kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа C4129X

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа C4129X

При работе необходимо соблюдать несложные меры безопасности. Для заправки картриджа потребуется обычный набор инструментов: отвертки, шило, плоскогубцы, и, конечно, банка с тонером. Картридж разбирается очень быстро и удобно. Откручиваем три самореза (1,2) (рис.1) и снимаем металлическую площадку (3) с осью вала и опору (4) шестерни фотобарабана, затем, разведя половинки картриджа в стороны, вытаскиваем фотобарабан. Опору можно не снимать, но тогда будет менее удобно вытаскивать барабан. Фотобарабан закрывает собой отверстие в бункере отработки, поэтому сняв барабан не крутите картридж, что бы не просыпать тонер.

Снимаем барабан и убираем его в затененное место, под фотобарабаном находится ролик заряда, который тоже надо снять, подцепив его тонкой отверткой под ось с правой стороны (рис.2) через отверстие в корпусе картриджа. Заслонку фотобарабана можно закрепить обычным строительным скотчем (1), что бы не мешала.

Отверткой или шилом выталкиваем оси (рис.3) наружу и вытаскиваем их плоскогубцами. После удаления осей картридж распадается на две части: первая с бункером отработки, вторая с бункером для тонера и магнитным валом.

В первую очередь надо очистить бункер отработки. Для этого откручиваем два самореза (1) (рис.4) и снимаем ракель (2). После очистки бункера осматриваем поверхности фотобарабана и ракеля, при необходимости заменяем их на новую пару, и собираем эту часть картриджа в обратном порядке. Обратите внимание, что пластина с осью фотобарабана плотно прилегает к корпусу картриджа, для чего ось должна занять не только свое место в фотобарабане, но и в корпусе картриджа. Собранный блок снова убираем со света, что бы не испортить фотобарабан. Перед установкой валов при необходимости смазываем оси, а поверхность нового ракеля и фотобарабана присыпаем тальком или тонером, что бы исключить замятия ракеля.

Для доступа к бункеру с тонером откручиваем два самореза (рис.5) и снимаем крышку, являющуюся опорой магнитного вала. Приподнимаем вал и покачивая вытаскиваем его из шестерни на противоположенной стороне картриджа.

Сняв магнитный вал (рис.6) откручиваем два самореза (1), снимаем две пластиковых накладки (2) и поддевая тонкой отверткой снимаем дозирующее лезвие (3). Под дозирующием лезвием находятся две прокладки (4), их можно не снимать, но очищая бункер от остатков тонера, придерживать их, что бы не потерять. Дозирующиее лезвие необходимо очистить от остатков тонера и осмотреть на предмет наличия дефектов. Магнитный вал также очищаем от тонера и проверяем на отсутствие дефектов.

Очистив бункер, устанавливаем картридж отверстием бункера вверх и в таком положении фиксируем, что бы не уронить на бок при засыпании тонера. Воронку на один раз можно изготовить из листа бумаги. Свободную от воронки часть отверстия бункера лучше прикрыть салфетками, иначе мелкая фракция будет подниматься вверх. После засыпания тонера нужно очистить поверхность картриджа от следов тонера, установить на место прокладки, дозирующее лезвие, пластмассовые накладки и закрепить их саморезами. Обратите внимание на состояние бушингов (или втулок) магнитного вала, при очистке бункера и засыпке тонера на них намагничивается тонер (рис.7), поэтому перед установкой магнитного вала бушинги надо тщательно очистить от тонера, в том числе и под целлулоидной полосой.

Красная втулка на магнитном валу находится со стороны шестеренок и красной накладки дозирующего лезвия, с противоположенной стороны устанавливается желтая втулка. При установке магнитного вала обратите внимание, что фаски (рис.8) должны попасть на свои места в шестерне и крышке блока шестеренок.

При установке магнитного вала в шестерню может возникнуть ситуация, что шестерня не до конца одевается на вал. Ось вала (1) (рис.8) входит в гнездно на крышке, но сам вал (2) немного смещен в сторону от шестерней. Скорее всего это следствие погнутого контактного кольца внутри шестерни контактного кольца (рис.9). Контакты кольца находятся между фасками шестерни и магнитного вала и могут мешать вставить магнитный вал до конца.

Что бы добраться до контактного кольца надо отвести в сторону заслонку фотобарабана и вывести ее ось из крышки, затем открутить три самореза и снять крышку с блоком шестеренок. Сняв кольцо подгибаем его контакты так, что бы они касались магнитного вала, но не препятствовали установке шестерни на вал. Контакты кольца находятся в пазах на фасках шестерни. Установив вал и одев на него контактное кольцо и шестерню, ставим крышку с блоком шестерней на место, фиксируем ее саморезами и возвращаем обратно ось заслонки фотовала.

Убедившись что магнитный вал и его ось находятся на своих местах, устанавливаем на место крышку (1) (рис.5) и фиксируем ее саморезами. Проверяем что магнитный вал легко вращается и на нем образуется ровный слой тонера. Далее соединяем обе половины картриджа и устанавливаем на место оси. Если все операции производятся правильно, то детали и узлы устанавливаются на свои места без заметных физических усилий. После установки осей проверяем подвижность половин картриджа относительно друг друга и очищаем поверхность картриджа от следов тонера. На этом работа по заправке картриджа закончена и можно опробовать его в деле.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки