kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа Q7516А

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа Q7516А

Перед началом работы ознакомтесь с мерами безопасности. Для работы кроме обычного набора инструментов, потребуется дрель или шуроповерт и сверла на ~2-2,5мм и ~4-4,5мм, а также два самореза, которые можно добыть из неисправного картриджа. Такими саморезами в них крепят ракели и разные крышки. На картридже расположен чип, ведущий отсчет тонера, поэтому если после заправки вы не хотите постоянно видеть на индикаторе принтера предупреждение об неоригинальности картриджа, кроме тонера потребуется и новый чип.

В этом картридже оси, соединяющие половинки картриджа, запресованы в глухие гнезда, так что к ним не подобраться изнутри, а кроме того сами оси имеют на конце утолщение, и их не получится забить внутрь картриджа. Единственный путь располовинить картридж - вытащить оси наружу. В большинстве инструкций предлагается высверлить тонким сверлом отверстия рядом с осями (рис.1) и вытащить оси плоскогубцами с тонкими губками. (рис.1). Я предлагаю другой способ, аналогичный примененному для разборки картриджа C7115A, т.е. просверлить отверстия в корпусе картриджа, что бы вытолкнуть оси наружу.

Найти места, где надо проделать отверстия, несложно. С одной стороны (рис.2, слева) видно выпуклый корпус гнезда, а с противоположенной, где находится чип, немного сложнее, корпус гнезда не виден, он находится внутри картриджа, сверлить надо в углу выштамповки (рис.2, справа), сначала сверло проходит относительно тонкую стенку картриджа и потом упирается в корпус гнезда. Сверло надо направить в сторону осей, можно с небольшим наклоном внутрь картриджа. Лучше сверлить шуроповертом на пониженной скорости, так проще контролировать процесс, особенно там, где корпус гнезда внутри, и легче заметить момент, когда сверло упрется в металлическую ось.

На рисунке 3 в глубине отверстий можно заметить металлический блеск осей. Шилом или отверткой оси проталкиваются наружу, что бы их можно было ухватить плоскогубцами (рис.3). Вытащив оси разъединяем части картриджа. Что бы заслонка не мешала при дальнейшей работе ее можно отвести в сторону и зафиксировать скотчем.

Следующий шаг - очистка бункера отработки и, если требуется, замена фотобарабана и ракеля. Плоскогубцами (рис.4) вытаскиваем ось (1) и снимаем фотобарабан (2). Если замена фотобарабана не планируется, убираем его в затененное место. Крышка (3) остается не закрепленной, поэтому постарайтесь ее не потерять во время снятия ракеля и очистки бункера отработки. Соскочившую крышку поставить на место не трудно, для этого ставим пружинку в упоры как показано на рисунке 4 и одеваем ее на ось, так, что бы прямой конец пружины оказался в пазу (4) на корпусе картриджа. Поворачиваем крышку, при этом конец пружины освобождается из зацепления с крышкой и принимает свое рабочее положение.

Снимаем зарядный вал (1) (рис.5), откручиваем два самореза (2) и снимаем ракель (3), под которым открывается бункер отработки (4). Очищаем ракель (или ставим новый, слегка присыпав его тальком или тонером), и аккуратно, что бы не потерять защелку на валу фотобарабана и держатели вала зарядки, очищаем бункер и собираем эту часть картриджа в обратном порядке. После установки фотобарабана убираем блок в затененное место или прикрываем фотобарабан плотной черной бумагой.

Для доступа к бункеру с тонером необходимо снять магнитный вал. Крышка, которая его держит, на этом картридже запрессована и не предусматривает снятия. Тут второй раз пригодится шуроповерт и тонкое сверло. Что бы снять крышку (рис.6, поз.1), надо высверлить запрессовку (2). После этого крышка аккуратно поддевается тонкой отверткой, остатки запрессованных штырей ломаются и крышка снимается. Глубину сверления можно оценить на правой части рисунка 6, там же видны остатки запрессованных штырей (3). На самой крышке надо удалить остатки штырей, либо сверлом 4-4,5мм, либо ножом (рис.9, поз.7). Обратно крышка крепится двумя саморезами (врезка в правом верхнем углу), под которые надо в остатках штырей в корпусе картриджа просверилить отверстия, чуть меньшим чем саморезы диаметром. На крышке остаются направляющие, которые не позволят поставить крышку и магнитный вал с перекосом, даже если при сверлении вы немного отклонитесь от центра запрессованных штырей.

После того, как крышка будет снята, вытаскиваем магнитный вал (рис. 7, поз.1) из шестерни (2), и снимаем с обоих сторон бушинги и втулку (3). Магнитный вал аккуратно, что бы не потерять пружину (4), очищаем от остатков тонера и при необходимости отмываем ацетоном.

Откручиваем два самореза (рис.8, поз.1), и снимаем две пластмассовые накладки (2) и дозирующее лезвие (3). Вытряхиваем из бункера остатки тонера и ставим корпус картриджа так, что бы отверстие бункера оказалось сверху. В таком положении картридж необходимо закрепить, что бы не уронить в процессе засыпания тонера. Бункер расчитан на 600 грамм. Воронку для засыпания тонера можно изготовить из обрезка пластиковой бутылки или, на один раз, свернуть из листа бумаги. Воронку размещаем по центру отверстия, а края прикрываем салфетками, что бы тонер не пылил. При засыпании тонера переодически аккуратно встряхиваем банку с тонером, что бы тонер перетекал, а не вываливался кусками. После пересыпания тонера убираем салфетки и удаляем тонер с корпуса картриджа, в том числе и на пластиковой ленте и опорах (рис.8, поз.4) магнитного вала. От чистоты последних зависит легкость вращения вала. Не меняя положения картриджка проверяем состояние дозирующего лезвия и устанавливаем его обратно, далее устанавливаем магнитный вал и закрепляем крышку.

При установке магнитного вала одеваем на него бушинги и совмещаем фаску на магнитном валу (рис.9, поз.1) с выступом на шестерне (3), а фаску на оси магнитного вала (2) с выступом на корпусе (4). Очищаем контакты на крышке (6) и устанавливаем в нее втулку (5), совмещая выступ на втулке с пазом на крышке. Далее прижимая магнитный вал к опоре устанавливаем крышку на место и фиксируем ее двумя саморезами. Теперь можно немного передохнуть, бункер с тонером закрыт магнитным валом. Проворачивая магнитный вал проверяем что на нем образуется ровный слой тонера. Если дефектов нет, совмещаем половинки картриджа и устанавливаем на место оси. Проверьте что пружины между частями картриджа находятся на своих местах, а части картриджа без заметного усилия двигаются относительно друг друга.

Для замены чипа (рис.10) ножом срезаем расплавленные концы пазов, в которых находится чип и вытаскиваем его. Новый чип можно зафиксировать на месте, подложив под него сложенный лист бумаги, каплей клея или так же, как и оригинальный, расплавив конец направляющих. Иногда принтер не распознает неоригинальный чип, в этом случае попробуйте для начала аккуратно зачистить контакты чипа ножом или наждачкой, а если это не поможет, то придется еще раз поменять чип.

После сборки картриджа удалите салфеткой или сжатым воздухом под вытяжкой остатки тонера с корпуса. На этом работа по заправке картриджа закончена. Для себя можете на картридж приклеить этикетку, указав на ней дату и число заправок и тип тонера.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки