kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

О мерах безопасности при заправке картриджей

Правила безопасности при ремонте оргтехники и заправке картриджей.

Любой, кто сталкивался с оргтехникой, а тем более с ее ремонтом и обслуживанием, задавался вопросом: «Что-же в принтере или копировальном аппарате вредного?» И, наверняка, время от времени встречал в прессе, особенно «желтой», истерические статьи о вредоносных принтерах.

К сожалению все эти статьи опираются на вырванные из контекста факты в попытке привлечь читателя скандалом или сомнительной сенсацией, а не содержат научно обоснованную информацию.

На самом деле принтеры и все что с ними связано нельзя однозначно отнести ни к классу «смертельно опасные», ни к классу «сказочно полезные». Истина, как водится, где-то по-середине. Как и любые бытовые приборы и химические материалы, они имеют свои особенности хранения и эксплуатации, которые надо знать и соблюдать. А несоблюдение мер безопасности может привести к плачевным последствиям.

Элементы узла закрепления изображения нагреваются до 200oС, поэтому во избежании ожога, перед ремонтом надо дать им остыть, а что бы не получить удар электрическим током - выключить ремонтируемый аппарат из электрической сети. В тех случаях когда это не возможно в силу специфики ремонта - соблюдать общие правила электробезопасности:

  1. Производить пайку только на отключенном устройстве;
  2. При анализе монтажа, замене элементов и т.д. предварительно отключить устройство от питающей сети;
  3. В работе использовать только изолированный инструмент;

При работе лазерного принтера в процессе нагревания тонера и бумаги в узле закрепления изображения под воздействием высокой температуры выделяются газообразные продукты, которые вместе с пылью и частицами тонером выдуваются наружу охлаждающими вентиляторами. Некоторые из выделяемых продуктов, например бензол или стирол, считаются очень опасными канцерогенными веществами. И именно подобные факты, зачастую, являются основой истерических статей в прессе. Однако никогда не говорится о концентрации или количестве выделяемых опасных веществ, хотя лазерный принтер за час непрерывной работы выделяет бензола менее 0,1 мг, в то время как одна выкуренная сигарета - до 1мг. Тоже самое касается и выделяемого озона: современные аппараты при работе в обычном вентилируемом офисном помещении не создают сколь-нибудь заметных концентраций озона в воздухе. Хотя лишний раз проветрить помещение никогда не помешает

Еще одна категория «страшилок» связана с ядовитостью тонера. Действительно, в тонере может присутствовать определенное количество соединений тяжелых металлов, таких как кадмий или свинец, однако высвобождение этих веществ происходит при температурах порядка 1000oС, а такие температуры не возникают просто так. Уж если до этого дойдет дело, то заботить вас будут не тяжелые металлы, а куда бежать за огнетушителем. Кроме того за последние несколько лет не было обнаружено каких-либо значительных отклонений от максимально допустимых норм содержания тяжелых металлов в тонерах.

При попадании тонера на кожу и слизистые глаз, рта и т.д. могут наблюдаться аллергические реакции, зависящие от особенностей конкретного организма. Скорее всего аллергические реакции вызваны мелкозернистостью тонера и сравнимы с аллергическими реакциями на, например, пыльцу некоторых растений. Однако постоянное нахождение в загрязненных помещениях, где кожа и слизистые часто находятся в контакте с тонером могут вызвать хронический кашель, трещины на кожном покрове, воспаления кожи и слизистых, вызвать астму. Мелкие частицы тонера, как и любой другой мелкодисперсный порошок, попадая в легкие создает условия для образования раковых клеток. Хотя к тем же последствиям может привести вдыхание частичек сажи, содержащихся в выхлопе дизельного двигателя или цемента.

Под критерий «канцерогенные» попадают частицы с размером 0,5 до 5 микрометров, более мелкие, до 0,1 мкм выдыхаются вместе с воздухом, а еще более мелкие, менее 0,1 мкм, абсорбируются кровью и фильтруются во внутренних органах. Частицы размером 10 мкм должны задерживаться в дыхательных путях и в худшем случае могут вызвать хронические воспаления. Наиболее опасными считаются частицы размером от 1 до 5 мкм, которые накапливаясь в легких создают условиях для образования злокачественных опухолей, а заполняя альвеолы ухудшают газообмен, что ведет к нехватке кислорода и последующим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поскольку самоочищения альвеол происходит очень медленно. Размеры частиц тонера, обычно, лежат в диапазоне от 5 до 30 микрометров.

Прочитав предыдущий абзац не надо впадать в панику, просто вспомните сколько раз вы ощущали запах выхлопа дизельного двигателя проехавшего мимо автобуса или грузовика, вдыхая, в том числе, и сажу. Или цементную пыль домашнего ремонта. Если вы не собираетесь ставить заправку картриджей на широкую ногу, то достаточно соблюдать несложные, вообщем-то, правила предосторожности:

  • постарайтесь работать в каком-нибудь подсобном помещении, а не на кухне или в спальне;
  • исключите доступ детей или домашних животных;
  • заправляя на улице не работайте на сквозняке (в помещении, впрочем, тоже);
  • после завершения работы проветрите помещение и протрите влажной тряпкой рабочий стол;
  • купите респиратор, только убедитесь что он рассчитан на размер частиц, сравнимый с размером частиц тонера. Скорее всего подойдет любой респиратор, предназначенный для работы с цементом, так как частицы цемента имеют средний размер от 1 до 50 микрометров. Для отечественных респираторов «Лепесток» указана фильтрация частиц до 2 мкм;
  • аккуратно обращайтесь с емкостью с тонером: если тонер не рассыпать, то сам по себе в воздух он не поднимется;
  • если тонер попал на слизистые оболочки (глаза, полости рта и т.д.) - смойте его большим количеством холодной воды, а при аллергической реакции не сочтите за труд проконсультироваться с врачом;
  • тонер с кожи или одежды можно убрать пылесосом, а затем смыть холодной водой с мылом;
  • для пылесоса необходимы специальные мешки, обычные, что бы на них не писали, не подойдут. Нужны мешки класса Н-10 - Н-14 по классификации HEPA, они задерживают 99,97% частиц размера 0,1 - 0,3 мкм. «Сделанные по технологии...», «полный аналог...» не годятся. Либо фильтр сертифицирован, либо его не применять. Если специального фильтра нет, то пылесосом не стоит пользоваться, так как весь (или почти весь) тонер пролетит сквозь него без задержки, и вместо того, что бы убрать тонер, вы наоборот распылите его по всему помещению. Хотя в интернете достаточно материалов по изготовлению самодельных фильтров для пылесоса.

Для профессиональных занятий и подход должен быть профессиональный: специально подготовленное помещение или, как минимум, вытяжной шкаф, с принудительной приточной и вытяжной вентиляцией, специальный пылесос для тонера (а не мешки к бытовому), отдельные помещения или зоны для разборки-чистки-заправки и ремонта-восстановления очищенного картриджа и т.д. Но профессиональный подход выходит за рамки моих интересов, поэтому рассказа о профессиональных инструментах не будет.

Что касается нормативно-правовой информации, то искать ее, видимо, надо в разделах, регламентирующих работу со сверхмелкими порошками и мерами безопасности при работе с подобными материалами. Мне никакие материалы, регламентирующие именно работу с тонером не попадались.

На правах эпилога будет небольшое подведение итогов: не так страшен черт, как его малюют. Наибольшую потенциальную опасность представляют сверхмалые частицы тонера, как и сверхмалые частицы любого другого материала, например цемента. Поэтому при работе с тонером надо создавать условия, минимизирующие возможность попадания его частиц в воздух и, далее, в дыхательные пути.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
yush
2015.11.24
 
Мы несколько раз заправляли картридж, и теперь по краям листа стали появляться темные вертикальные полосы. Думали, что пора уже выкидывать картридж, но в сервисном центре нам сказали, что его можно восстановить. Кто так делал, целесообразно ли это?или все-таки покупать новый?
kettle
2016.02.28
 
Черные полосы по краям следствие износа покрытия фотобарабана. Фотобарабан является расходным материалом и в среднем имеет ресурс порядка 3-5 заправок. Целесообразность замены определяется стоимостью нового фотобарабана против стоимости нового картриджа. Для оригинальных замена изношенных валов более чем целесообразна, для наиболее дешевой «совместимки» зависит от ее стоимости и отработанного ресурса. Чуть подробнее о дефектах печати можете прочитать по этой ссылке
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки