kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа Q2612A

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа Q2612А

Для заправки картриджа необходимо место для работы и набор инструментов. Свои соображения относительно рабочего места и техники безопасности я написал в отдельной статье, которую рекомендую прочитать перед началом работы. Статья так и называется «О мерах безопасности при заправке картриджей». Из инструмента потребуются: пассатижи, шило, отвертки плоская и крестовая, неширокая малярная кисть, воронка для тонера и сам тонер, а также емкость (пакет) для мусора. Застилаем рабочий стол газетами, располагаем на нем необходимые инструменты и материалы, вытаскиваем из пакета картридж и начинаем препарирование.

Откручиваем два самореза (2) (рис.1) и снимаем пластиковую крышку, прикрывающую шестерни фотобарабана.
Аккуратно отгибаем пластмассовый лепесток (1) (рис.2) и поднимаем фотобарабан (2). Поворачивая, снимаем его с оси (3). Если замена фотобарабана не планируется заворачиваем его в темную бумагу и убираем со света.
Под фотобарабаном находится щель бункера отработки и резиновый вал (рис.3). Стараясь не рассыпать содержимое бункера раньше времени, аккуратно вытаскиваем вал из защелок. Не забывайте что все валы картриджа не любят когда их хватают руками, иначе вам обеспечены дефекты печати.
Корпус картриджа состоит из двух половинок, соединенных двумя штифтами, выполняющими роль осей. К счастью они не запрессованы в глухие отверстия, а доступны изнутри картриджа (рис.4). Находятся они справа и слева от ракеля. Вытаталкиваем их длинным изогнутым шилом наружу и пассатижами вытаскиваем из своих гнезд. Часть картриджа с магнитным валом откладываем в сторону.
Перед нами (рис.5) бункер отработки прикрытый ракелем (1), который крепится двумя саморезами (2). Если замена ракеля не планируется аккуратно вытряхиваем содержимое бункера отработки в емкость для мусора или используем для очистки бункера пылесос с аквафильтром (или специальный фильтр для тонера). Обычный мусоросборник пылесоса недостаточно хорошо задерживает тонер.

Если вы планировали замену фотобарабана и ракеля, то новый ракель после установки надо чуть-чуть припудрить тальком или тонером, что бы исключить его замятие при первых оборотах фотобарабана.

Теперь берем в руки половинку картриджа с магнитным валом (рис.6). Откручиваем саморез (1) и снимаем крышку (2). Под ней, в зависимости от везения может находится либо пробка, закрывающая бункер для тонера, либо сюрприз (4): наглухо заделанное отверстие. В этом случае придется аккуратно снять магнитный вал (3) и засыпать тонер через образовавшееся отверстие. Заодно смахнем с вала остатки старого тонера. Будьте внимательны: на валу находятся разные шайбочки и пружинки, не потеряйте их. Со стороны крышки на валу сделана фаска, которая должна войти в соответствующий паз на крышке.

Если вам повезло и картридж имеет пробку, то в момент засыпки тонера плотно прижимайте магнитный вал: защитной пленки как в новом картридже у вас нет и только вал предохраняет тонер от рассыпания. Не спешите и не старайтесь высыпать весь тонер сразу, это субстанция летучая и текучая, и легко может оказаться на столе, а не в картридже. И не старайтесь засыпать тонер «под завязку», это вредно для механизмов картриджа. Оптимальная порция: 120-150гр. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь» Лучше насыпать чуть меньше тонера, чем сломать механизм картриджа.

После того, как тонер будет засыпан, устанавливаем на место магнитный вал (если его пришлось снимать), ставим на место крышку и закручиваем саморез. Можно провернуть вал на несколько оборотов, что бы убедиться что на нем образуется ровный слой тонера. Если поверхность имеет заметные изъяны стоит осмотреть ракель и сам магнитный барабан и в случае дефекта заменить их.

Не следует применять грубую физическую силу. Если какая-то деталь не желает занимать свое место, значит что-то не так: не совпадают фаски на осях и крышках, не совпадают отверстия осей, направляющие не попадают в свои гнезда и т.д.

Соединяем обе половинки. Перед тем, как вставить штифты проверяем что заслонка, прикрывающая фотобаран, ни за что не цепляется и свободно отходит и возвращается на место. Вставляем штифты, устанавливаем на место резиновый вал, ставим фотобарабан на ось и прикрываем его крышкой, закручиваем два оставшихся самореза и работа закончена. Осталось только смахнуть с картриджа остатки тонера и приклеить этикетку для памяти.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки