kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа С7115А

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа С7115А

Перед началом работы ознакомьтесь с мерами безопасности. Из инструментов потребуется: отвертки (простая и крестовая), шило, плоскогубцы, пинцет, нож, лист плотной черной бумаги, дрель со сверлом «на 3», гвоздь диаметром 1,5-2мм или изогнутое шило. Дрель потребуется только при первой заправке картриджа, а при некотором навыке и смекалке можно и вовсе без нее (дрели) обойтись.

Застилаем рабочий стол газетами, располагаем на нем необходимые инструменты и материалы, вытаскиваем из пакета картридж и начинаем препарирование. Первым делом (рис.2) избавляемся от шторки. Она будет мешать при «располовинивании» картриджа. Поднимаем шторку и аккуратно тонкой отверткой поддеваем оси, сначала правую сторону, потом левую. Соизмеряйте прикладываемую силу, потому что оси достаточно хрупкие и легко ломаются.

При первой заправке картриджа имеет смысл прикрыть фотобарабан темной бумагой (рис.3), потому что процедура «располовинивания» картриджа может затянуться. Обратите внимание что шторка прикрывает фотобарабан с двух сторон.

Инженеры Hewlett-Packard приготовили небольшой сюрприз. Картридж претендует на звание неразборного, потому что оси, соединяющие две половинки (рис.4) запресованы в глухие отверстия, и ни снаружи, ни изнутри картриджа они недоступны. В некоторых источниках я видел советы забить их во внутренние пустоты картриджа. Возможно это действенный способ, во всяком случае он может быть сохранит внешнюю целостность картриджа, в чем я не совсем уверен, но я выбрал другой путь, рекомендованный в других источниках: обеспечить доступ к осям путем хирургического вмешательства в конструкцию картриджа, т.е. изготовлением дополнительных технологических отверстий.

Внимательно изучите рис.5, места нахождения осей, которые показаны стрелками, а обведены места, где мы будем делать технологические отверстия: слева это небольшое углубление, справа наоборот прилив. Тут-то нам и понадобится дрель или аналогичный инструмент для проделывания необходимых отверстий. В крайнем случае можно обойтись ножом и крестовой отверткой, пластик картриджа достаточно мягок и легко "сверлится" крестовой отверткой.

На рис.6 эти отверстия проделаны и можно заметить запрессованные в корпус картриджа оси. Правда для лучшей наглядности правую ось пришлось гвоздем и молотком попросить подвинуться внутрь картриджа, так что бы она показалась внутри отверстия.

Вставляем внутрь отверстий изогнутый гвоздь (2) или шило и пытаемся вытолкнуть оси (1), что бы ухватиться за них плоскогубцами (рис.7)

Вытаскиваем оси, разбираем картридж на две части и откладываем половинку с магнитным барабаном в сторону. Откручиваем (рис.8) саморез (1) и снимаем крышку (2), удерживающую фотобарабан. Покручивая фотобарабан (3) за шестерню снимаем его с оси (4). Старайтесь не касаться поверхностей всех валов и рабочих поверхностей ракелей картриджа. Будьте аккуратны: снятый фотобарабан открыл доступ к бункеру отработки.

Снятый барабан (1), если планируется его повторное использование, упакуйте в плотную непрозрачную бумагу и отложите в затененное место (рис.9). Под фотобарабаном находится вал переноса (2), который надо вытащить из защелок и отложить в сторону. Если случайно вместе с валом вы вытащите и защелки (3), ничего страшного, они легко вставляются на место.

При замене фотобарабана имеет смысл заменить и ракель (2). Для этого отверните два самореза (1) и поддев ракель снимите его, вашему взору откроется содержимое (3) бункера отработки (рис.10). Очистите его от тонера с помощью пылесоса или аккуратно высыпав в пакет для мусора, кисточкой смахните остатки тонера (Это лучше сделать под пылесосом, вытяжкой или на свежем воздухе). Установите на место новый ракель и закрепите его саморезами, убедившись что он плотно прилегает к картриджу по всему периметру. Что бы избежать замятия ракеля на первых оборотах фотобарабана припудрите его рабочую поверхность тальком или тонером, соблюдая, конечно, чувство меры. Если замена ракеля не планируется, удалите тонер из бункера отработки пылесосом или вытрясите бункер в мешок для мусора, соблюдая при этом меры предосторожности, что бы не надышаться тонером.

Берем в руки половинку картриджа с магнитным валом. Со стороны противоположенной шестерне вала (рис.11) откручиваем саморез (5) и снимаем крышку (1).

Не сломайте оси на крышке и деталь (4). Последняя может сняться вместе с крышкой, а может остаться на валу. (рис.12) Во время последующих операций не потеряйте кольцо (6) которое находится на магнитном валу (3). Магнитный вал закрывает собой бункер с тонером, поэтому сейчас, когда одна сторона этого вала обрела пусть ограниченную, но свободу, не крутите картридж, что бы не просыпать тонер, либо придерживайте вал, что бы он не отходил от картриджа. Под крышкой (1) находится пробка (2), закрывающая бункер с тонером. Ставим картридж вертикально, придерживая магнитный вал рукой, и поддев отверткой вытаскиваем пробку. Вытряхиваем бункер или высасываем его содержимое пылесосом. Если вы купили уже расфасованный для одной заправки тонер, то перед вами не стоит вопрос как отмерить нужное количество. В противном случае придется придумать как отмерить необходимую порцию. У меня для этих целей припасен специальный мерный стаканчик, сделаный из полулитровой пластиковой бутылки. Если вы не собираетесь израсходовать весь тонер за один раз, вам надо решить вопрос с хранением остатка. Тонер хорошо набирает влагу и является летучей и текучей субстанцией, поэтому хранить его следует в плотно закрытой таре. Если ваша упаковка была заклеена упругой прокладкой, не выбрасывайте ее, а подложите под крышу, либо изготовьте прокладку из прорезиненного упругого материала, что бы обеспечить достаточное уплотнение.

Опять ставим картридж вертикально, засыпным отверстием вверх, и придерживаем магнитный вал плотно к картриджу, что бы исключить рассыпание тонера из бункера. Вставляем подходящую воронку, которую можно свернуть из листа бумаги и аккуратно, без суеты и спешки, засыпаем тонер в картридж. Обеспечьте неплотное прилегание воронки к краям засыпного отверстия, что бы воздух свободно выходил из картриджа, иначе выходить он будет через воронку с тонером, поднимая последний в воздух. Явление визуально эффектное, но фактически вредное. И не забывайте: тонер во взвешенном состоянии здорово увеличивается в объеме, поэтому бункер может оказаться заполненным до того, как вы полностью высыпите отмеренную порцию. В этом случае дайте тонеру немного отстояться.
Закройте пробку и опустите картридж бункером вниз. Учтите, в вашем картридже нет пленки, которая в заводском закрывает бункер с тонером, а магнитный вал еще не закреплен, потому уронив картридж на бок, вы рискуете просыпать тонер на стол. Аккуратно соберите обратно (рис.11) «бутерброд» из магнитного вала, кольца (6), детали (4) и крышки (1). Если все сделано правильно, крышка должна плотно прилегать к картриджу. В противном случае разбирайте эту конструкцию и ищите какие детали неплотно соединились. Установив крышку на место закрепляем ее саморезом. Теперь собираем картридж обратно.

Опять берем в руки бункер для отработки, ставим на место вал переноса, достаем фотобарабан и, покручивая его из стороны в сторону, до упора одеваем на ось (4), фиксируем с другой стороны крышкой (2), которую, в свою очередь, закрепляем саморезом (рис.8). Теперь проверяем наличие пружинок (рис.13) и соединяем обе половинки картриджа. Перед установкой осей проверьте соосность отверстий двух половин картриджа шилом. Вставляем оси на место и утапливаем их вглубь картриджа на 3-4 мм. Оси должны входить в свои гнезда с небольшим усилием. Если это не так, еще раз проверьте соосность отверстий обоих половинок картриджа. Установив оси проверяем что картридж на разваливается на две части, но части картриджа подвижны относительно друг друга. Теперь ставим на место заслонку, защелкивая ее оси. Действуйте предельно острожно: сломать ось при установке еще легче, чем при снятии.
Протираем картридж тряпочкой и любуемся результатами своего труда. Остался сущий пустяк: приклеить этикетку для памяти какой тонер и когда засыпался, сколько отходил фотобарабан и т.д., и убрать рабочее место.

Бонус: замена магнитного вала

Со стороны шестерни вала (рис.14) откручиваем саморез и снимаем крышку. Поднимаем вал за шестерню и вытаскиваем его. «Бороду&» из тонера счищаем в мусорный мешок или пылесос. Кистью или тряпочкой счищаем остатки тонера с поверхности картриджа.

На место вал ставим в обратной последовательности. При установке поворачивайте вал вокруг своей оси пока фаска на валу не войдет в паз в посадочном гнезде (рис.15). Устанавливаем крышку на место и фиксируем ее саморезом. Обратите внимание что крышка должна плотно прилегать к поверхности картриджа. Если это не так проверьте что ось и вал находятся на своих местах и плотно прилегают к обеим крышкам.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки