kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа С4182X (HP LJ 8100/8150)

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа С4182X

Для заправки картриджа понадобится стандартный набор инструментов (рис.1): отвертки (крестовая и прямая), кисточка для смахивания лишнего тонера, шило, средства личной безопасности, банка с тонером, лист плотной бумаги для предохранения фотобарабана от света, молоточек и гвоздь 150-ка или аналогичный металлический пруток (на фото отсутствуют). О средствах безопасности и подготовке рабочего места читайте в отдельной статье.

Сразу лирическое отступление: при написании этой статьи пострадал один картридж, потроха которого послужили наглядным пособием на тему как надо и как не надо делать.

Первым делом снимаем крышки (1) (рис.2). Эти крышки являются упорами для пружин, которые "подрессоривают" картридж, и закрывают собой оси, соединяющие половинки картриджа. Как и другие картриджи от HP этот тоже состоит из двух частей. Крышечки изнутри держатся на защелках (2) (одну из которых я и сломал, что видно в верхнем правом углу. На хорошо заметных круглых выступах закрепляются пружины. Крючком из толстой проволоки или изогнутым шилом поддеваем изнутри защелки и аккуратно тянем «на себя». Если крышечка под действием пружины не выскакивает, помогаем ей отверткой или ножом, но аккуратно, что бы не сломать.

После того, как крышка будет открыта, снимаем ее с оси, плавно покачивая, и помогая ножом или отверткой. Но без фанатизма, пластмасса тонкая. Открывшиеся взору оси можно попробовать вытащить плоскогубцами с тонкими губками. У меня таких под рукой не оказалось, поэтому я избрал другой путь.

В отличии от других картриджей, фотобарабан на 4182 закреплен не двумя небольшими полуосями, а вращается на одной длинной оси. С одной стороны (рис.3) ось стопорится белым пластиковым кольцом. Здесь и пригодится молоток и гвоздь-стопядитесятка. Аккуратно забиваем ось фотобарабана внутрь картриджа, пластиковый стопор соскакивает, а ось вытаскиваем с другой стороны плоскогубцами. Разводим половинки картриджа в стороны и вытаскиваем фотобарабан. Так как фотобарабан прикрывал бункер отработки, то начиная с этого момента картридж переворачивать нельзя, иначе отработка окажется на столе, а ее там, поверьте, немало. Если планируется повторное использование фотобарабана, заворачиваем его в темную бумагу и убираем со света.

Снимаем зарядный ролик (рис.4) и откладываем в сторону (излишне напоминать, что касаться поверхностей любых валов картриджа руками не стоит). Теперь вашему взору открылся ракель, закрывающий бункер отработки, а заодно, своим Г-образным профилем внизу, и оси.

Дальше у вас есть два варианта: устройства картриджа таково (рис.5) что оси можно без особых проблем забить внутрь картриджа, имеющийся упор легко сломать. Второй вариант более трудоемок, но сохраняет упоры «живыми», они могут пригодится при сборке картриджа. Что бы добраться до осей, надо снять ракель, а для этого открутить два самореза, к которым отверткой не подобраться. Зато можно аккуратно открутить их пассатижами за головки. Процесс нудный, но действенный: через несколько минут ракель можно будет снять и вытолкнуть изнутри оси картриджа, разобрав картридж на две половины.

Очищаем бункер отработки и ставим ракель на место. Так как ресурс этого картриджа значительный, ~20000 листов, я решил заменить фотобарабан и ракель. Новый ракель после установки надо припудрить тонером или тальком, что бы избежать замятие лезвия на первых оборотах фотобарабана.
Откручиваем 4 самореза (рис.6) и снимаем боковые крышки. Поддеваем опоры магнитного вала (1) (рис.7) и снимаем его. Дальняя от шестерни опора никак на валу не крепится, поэтому что бы ее не потерять, лучше сразу снять с оси и отложить в сторону. Счищаем с магнитного вала остатки тонера и откладываем в сторону.

Для удобства дальнейшей работы снимаем ракель (2) (рис.7), прикрывающий бункер для тонера. Он закреплен двумя саморезами. Очищаем бункер от остатков старого тонера и переходим к решающей фазе: наполнению картриджа тонером. Устанавливаем воронку, через которую будем засыпать тонер, а оставшееся открытым отверстие бункера закрываем тряпочкой или салфеткой, что бы не дать «парам&» тонера загадить все вокруг. Банку с тонером (1,1 кг) надо тщательно встряхнуть (перед тем как открыть, а не после) и в процессе пересыпания периодически взбалтывать, тонер должен течь в воронку, а не вываливаться кусками.
Высыпав тонер в картридж, дайте ему немного отстояться, после чего убирайте воронку и салфетки (оценили их чистоту изнутри?) и собирайте картридж в обратном порядке: ракель на бункер с тонером, магнитный вал, боковые крышки (поверните ось магнитного вала, пока фаска на оси со стороны шестерни не совпадет с фаской на крышке) . Теперь можно немного передохнуть, тонер более-менее надежно закрыт магнитным валом в бункере. Проворачиваем на несколько оборотов вал и убеждаемся что он равномерно покрывается тонером. В противном случае разбираем обратно и ищем причину дефекта. Дальше соединяем половинки картриджа, устанавливаем зарядный вал и фотовал, одеваем на место стопорное кольцо, на оси надеваем крышки и защелкиваем их. Запомните: все части картриджа соединяются без больших усилий, в противном случае еще раз проверьте - так ли вы собираете картридж. Вытираем собранный картридж и осматриваем его: если он не разваливается, половинки картриджа подпружинины и тонер ниоткуда не высыпается, работу можно считать законченной.

PS. Заслонку, прикрывающую фотовал я не снимал. Она легко отводится в сторону и фиксируется каким-либо предметом. И к тому же я не придумал как ее снять, не повредив защелку в самом начала разборки, а к тому моменту, когда защелка становится доступна изнутри, заслонка уже не представляет никакой помехи.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки