kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа С4096А (HP LJ 2100/2200)

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа С4096А

Инструменты и приспособления для работы (рис.1): нож, отвертки (крестовая и прямая), кисточка для смахивания лишнего тонера, шило, средства личной безопасности, банка с тонером, лист плотной бумаги для предохранения фотобарабана от света.

О средствах безопасности и подготовке рабочего места написана отдельная статья, которую следует прочитать перед началом работы.

Одев перчатки и застелив стол газетами, кладем на него картридж и приступаем к разборке. Поддев отверткой или плоскогубцами с узкими губками ось (рис.2), на которой закреплен фотобарабан, вытаскиваем ее и откладываем в сторону.

Отводим в сторону защитную крышку, одной рукой чуть разводим половинки картриджа, второй поддеваем фотобарабан и вытаскиваем его. Если не планируется замена фотобарабана, упаковываем его в плотную непрозрачную бумагу и откладываем в затененное место, по-дальше от прямого света (рис.3). С этого момента аккуратнее крутите картридж в руках: фотобарабан закрывал собой бункер для отработки, который теперь оказался открытым и с удовольствием поделится с вами накопленным тонером. Бункер находится в ближней к вам части картриджа.

Под фотобарабаном вы увидите серый резиновый вал переноса, который находится в двух пластиковых гнездах (рис.4). Аккуратно поддев отверткой вытаскиваем его. Если удалось вытащить вал вместе с гнездами, ничего страшного, поставите гнезда на место, когда разберете картридж (на рис.5 хорошо виден левый держатель (2) и его положение в картридже. Правый установлен аналогично ). Постарайтесь не хватать вал руками (вообще "не хватать руками" относится ко всем деталям, участвующим в формировании изображения, т.е. как минимум все валы ).

В самом низу, справа и слева (рис.5), видны металлические штыри (1), которые соединяют две половинки картриджа. Отверткой выталкиваем их наружу и с внешней стороны вытаскиваем плоскогубцами. Обратите внимание - штыри разной длины, короткий справа, длинный - слева, где шестеренки. Аккуратно разделяем картридж на две половины, и «дальнюю» половину с магнитным валом, пока откладываем в сторону.

Если планируется замена фотобарабана, то имеет смысл заменить и ракель. Для этого откручиваем два самореза (1) и аккуратно поддев отверткой ракель (2) снимаем его (рис.6). Постарайтесь не рассыпать содержимое открывшегося вашему взору бункера с отработкой. После очистки бункера ставим новый ракель на место и закрепляем его саморезами. Обратите внимание что бы новый ракель плотно прилегал к картриджу.

Если замена ракеля не планируется, предыдущую операцию пропускаем, и аккуратно высыпаем отработку в пакет для мусора или высасываем специально подготовленным пылесосом. Пылесос без аква-фильтра использовать нет смысла, ибо частицы тонера настолько малы, что с легкостью преодолевают воздушный тракт пылесоса насквозь. Кисточкой смахиваем остатки тонера (эту операцию лучше проводить на свежем воздухе или под вытяжкой/пылесосом) и откладываем эту половину картриджа в сторону. Махать кисточкой следует аккуратно, что бы не оторвать пластиковую ленту, находящую напротив ракеля. Берем в руки вторую половину картриджа. Для начала необходимо снять защитную шторку. Для этого (рис.7) отверткой или шилом приподнимаем конец пружинки (1) и, поворачивая шторку (2), заводим его в специальный паз. Вводим шило или тонкую отвертку в отверстие (3), отгибая к центру защелку, удерживающую деталь (2) на оси, и аккуратно снимаем ее.

Вытаскиваем оси из гнезд (рис.8) и откладываем шторку в сторону.

Откручиваем два самореза (1), удерживающих крышку (2) и аккуратно снимаем ее (рис.9). Постарайтесь не растерять шестеренки, которые на ней находятся. Во время этой операции половинку картриджа лучше держать магнитным валом вверх. После удаления крышки вытаскиваем магнитный вал (3), для большего удобства его можно поддеть с левой стороны шилом или тонкой отверткой, что бы не рассыпать находящиеся там (на нем) детали.

Восхитительную «бороду&» из тонера (рис.10) счищаем кисточкой в мешок для мусора или в пылесос. К идеальной чистоте можно не стремиться, главное избавиться от основной массы тонера, которая будет мешать при сборке картриджа. Аккуратно обходитесь с бункером для тонера, остатки тонера в нем могут высыпаться на стол ничуть не хуже, чем из бункера отработки.

Высыпаем остатки тонера, как это было сделано с бункером отработки.
Лирическое отступление
Вторая крышка, противоположная от шестеренок, закреплена на двух пластиковых штырях, которые под нагревом расплющены. Внимательно осмотрев отверстия на этой крышке, без труда можно найти эти места. Если поскрести по оплавленной пластмассе отверткой или слегка приложиться дрелью, а потом подцепить крышку, она легко снимается, открывая под собой пробку в бункер с тонером. Таким образом можно не снимать магнитный вал, а воспользоваться этим отверстием. Правда картридж потеряет товарный вид, так как так же закрепить крышку на место не получится. Но для личного использования это совершенно не актуально. Крышку можно посадить на клей (но так, что бы соединение в дальнейшем оказалось разборным для следующей заправки) или просто по периметру закрепить узким скотчем.
Теперь собственно сама засыпка тонера. Первый вопрос: как фасовать. И первый ответ: купить тонер уже расфасованный в баночки по 220гр. Как раз на один картридж. Второй ответ: любым удобным и безопасным для вас способом. У меня специальный мерный стаканчик изготовленный из пластиковой полулитровой бутылки. Перед употреблением емкость с тонером надо хорошенько встряхнуть, но емкость должна быть герметично закрыта, иначе облако тонера в воздухе вам гарантированно. Встряска придаст тонеру текучести, так как тонер, вылетающий из банки кусками до хорошего не доведет, а доведет до рассыпанного по столу. Если вы не собираетесь опустошить емкость с тонером в один присест, то подумайте как вы будете хранить открытую банку? Тонер хорошо впитывает влагу и находит себе путь на свободу через малейшие щели. Если банка была заклеена прорезиненной пробочкой - считайте что вам повезло, аккуратно срезав при распаковке вложите ее в крышку. При закрученной крышке вам будет обеспечено сносное уплотнение. В противном случае ищите какой-нибудь подходящий прорезиненный мягкий материал и вырезайте прокладку «по месту&» Для того что бы засыпать тонер сквозь щель под магнитным барабаном нужна воронка. Я изготовил ее из горлышка двухлитровой пластиковой бутылки, отрезав жесткую горловину с резьбой и сжав оставшуюся до плоского состояния в потоке горячего воздуха. Источником горячего воздуха может служить, например, фен. После остывания останется только ножом или ножницами подравнять кромку. Моя воронка выглядит просто кошмарно, поэтому я не решился поместить ее в кадр. В крайнем случае воронку можно свернуть из листа бумаги. Вставляем воронку в картридж и без излишней суеты высыпаем тонер. Следите за тем, что бы картридж был в вертикальном положении. Если он упадет на бок... 200 грамм тонера быстро покинут предназначенный им бункер. Теперь аккуратно, держа картридж в том же положении ставим на место магнитный вал. Обратите внимание (рис.11) что выступ на белой шайбе на валу (1) должен попасть в предназначающийся ему паз (2) на корпусе. После того, как вал будет установлен, надо повернуть его внутреннюю часть (ось), что бы ее фаска вошла на место. Далее аккуратно ставим на место (рис.9) крышку (2), она должна плотно прилегать к корпусу. Если это не так, убедитесь что вал стоит ровно, пластмассовые штифты крышки входят в свои гнезда, фаска на оси в центре магнитного вала совпадает с гнездом на крышке, и, наконец, попробуйте чуть провернуть шестерню магнитного вала, возможно шестеренки упираются друг в друга. Поставив крышку на место закручиваем два самореза. Теперь можно передохнуть, магнитный вал не даст высыпаться тонеру. Но помните: пленки, которая на новом картридже закрывает бункер с тонером, в вашем картридже нет, поэтому старайтесь картридж сильно не трясти и не держать его бункером вверх. Кисточкой или тряпочкой смахиваем следы тонера с поверхности.

Ставим на место заслонку. Сначала вставляем оси, потом пластиковый элемент, пружинка (1) должна быть напротив выступа на корпусе (рис.12), открываем заслонку (2) и фигурный вырез на ней опустит пружинку на ее законное место.

Теперь самое время соединить половинки картриджа в единое целое. Проверяем (рис.12) что пружинки (3) не потерялись и соединяем половинки. Вставляем на место оси (длинная со стороны шестеренок) и убеждаемся в том, что они заняли свои места: картридж не разваливается, но его части подвижны относительно друг друга. Далее защелкиваем на место резиновый вал переноса, вытаскиваем из темного угла (или достаем новый из упаковки) фотобарабан и устанавливаем его на место (не забудьте отвести в сторону заслонку) слегка раздвинув половинки картриджа, что бы не поцарапать барабан. Фиксируем фотобарабан осью (рис.2) проверив что отверстие в барабане находится напротив отверстия в корпусе картриджа. Так как ось сделана чуть на конус, то небольшая несоосность отверстий не помеха. Запомните: все оси вставляются без излишнего усилия и не требуют применения молотка. Если это не так, значит вы допустили какую-то ошибку, например не правильно расположили части картриджа относительно друг друга. Возвращаем на место заслонку... работа почти закончена. Осталось приклеить на картридж этикетку что бы не забыть сколько раз заправляли, каким тонером, сколько заправок отходил фотобарабан и т.д. и аккуратно свернуть и выбросить газеты в мешок с мусором, а мешок отнести на ближайшую мусорку.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки