kolhozing.ru
В началоАвторемонтМоделизмОргтехникаСад и огородЭлектроникаФорум

Заправка картриджа C4092A (HP LJ 1100/3200)

Иллюстрированная инструкция по заправке картриджа С4092А

Кроме привычных инструментов: отвертки, пассатижи, нож, шило, кисть и средств личной защиты, в этот раз понадобится небольшой молоточек и гвоздь или что-то похожее диаметром 2-3 мм. И, конечно, емкость для отработанного тонера или пылесос с соответствующим фильтром.

Вытаскиваем картридж из пакета и приступаем к работе. Первым делом (рис.1) аккуратно поддеваем оси заслонки и снимаем ее с картриджа.

Фотобарабан (4) (рис.2) вращается на полуосях (1) и (2). Поддеваем их отверткой (в корпусе картриджа предусмотрительно сделаны удобные пазы) и вытаскиваем пассатижами. Раздвигаем половинки картриджа и, аккуратно поддев отверткой за шестерню, вытаскиваем фотобарабан, заворачиваем его в темную бумагу и откладываем в сторону от света. Или сразу выкидываем, если он свое отработал и пора его менять.

Фоторабан прикрывает бункер отработки (рис.3), постарайтесь не просыпать его содержимое раньше времени, как это получилось у меня.

Под фотобарабаном находится вал, который надо аккуратно вытащить из гнезд. постарайтесь не хватать руками за рабочие поверхности любых валов картриджа во избежании последующих дефектов печати.

Как и другие картриджи этот так же состоит из двух половин, соединенных штифтами (3) (рис.2), которые выполняют роль осей. Справа от ракеля в глубине картриджа видно гнездо одной из осей (рис.4). С этой стороны выталкиваем шилом штифт наружу и пассатижами вытаскиваем его. С другой стороны штифт упрятан в глухое отверстие. Вот тут и пригодится молоточек и гвоздь. Держа картридж горизонтально, что бы не рассыпать содержимое бункера отработки, пытаемся с помощью гвоздя, исполняющего роль пробойника, вбить штифт внутрь картриджа. После нескольких ударов пластик поддается и штифт уходит в корпус. Вбить его надо ровно на столько, что бы разъединить половинки картриджа.

Когда это удастся, откладываем часть с магнитным валом в сторону, а пока займемся бункером отработки. Внимательно осмотрев эту часть находим наш забитый штифт (рис.5). Вытаскиваем его и удаляем все сломанные кусочки пластика.

Бункер отработки (рис.6) закрыт ракелем (2), который крепится двумя саморезами (1). Если замена ракеля не требуется, вытряхиваем тонер из бункера или очищаем бункер пылесосом.

Берем часть картриджа с магнитным валом (рис.7). Откручиваем саморез (1) и снимаем крышку, под которой находим конструкцию (2), удерживающую магнитный вал и пробку (3), закрывающую бункер для тонера. Тонер можно засыпать двумя способами: либо вытащив пробку, либо сняв магнитный вал. В первом случае в процессе засыпания тонера держите магнитный вал плотно прижатым к картриджу, потому что защитной ленты нет и только вал не дает тонеру высыпаться (не помешает перед засыпкой вытряхнуть из бункера остатки старого тонера, придерживая магнитный вал, что бы не выпал).

Во втором варианте (или если вместо пробки вы увидите наглухо заделанное отверстие) снимаем магнитный вал (1) (рис.8) и вытаскиваем оставшиеся в картридже шайбу (2) и шестеренку (3). Без излишнего фанатизма очищаем вал и бункер от остатков старого тонера (рис.9) и засыпаем новую порцию грамм 120-150. Не торопитесь, во взвешенном состоянии тонер здорово увеличивается в объеме. Теперь собираем картридж обратно, держа его открытой стороной бункера вверх. Вставляем магнитный вал (на валу есть фаска, которая входит в соответствующий паз на шестеренке) и ставим на место крышку, которая своими штифтами закрепит деталь (2) хитрой формы (рис.7). Можно провернуть магнитный вал, что бы проверить что на нем формируется ровный однородный слой тонера без заметных дефектов. Если дефекты есть - стоит осмотреть поверхность магнитного вала и ракеля. Возможно они требуют замены или что-то инородное попало на их поверхности.

Теперь соединяем половинки картриджа (убедитесь что пружины встали на свои места), вставляем на место штифты (3) (рис.2), утапливаем их вровень с корпусом и защелкиваем на место вал. Раздвинув половинки картриджа ставим фотобарабан и фиксируем его осями. Последний шаг - защелкиваем на свое место заслонку. Все детали картриджа встают на свои места без особых усилий. Если же вам хочется приложить грубую физическую силу, значит вы где-то ошиблись. Проверьте соосность отверстий, положение фасок на валах и крышках, и т.д.

Последний штрих: протираем картридж от попавшего не него тонера и клеим этикетку для памяти. На этом работу можно считать законченной и самое время прибраться на рабочем месте.


рубрика: заправка картриджей
Комментарии
Ваше имя:

Ваше мнение:

введите код:
Пользовательский поиск
 
RSS-канал
Подписка по эл.почте
 
Реклама
 
Рубрики
 
Популярные метки